Однако уже спустя несколько часов и первых реальных тестов эйфория сменилась серьезным
недовольством:
- Вместо основной версии GPT-5 часто использовался урезанный вариант, что сильно снижало качество ответов. Альтман позже объяснил это поломкой автопереключателя между режимами и пообещал правки и прозрачность, какой именно моделью отвечает чат.
- Время на «глубокие размышления» резко сократили, из-за чего сложные задачи стали решаться быстро, но с ошибками. Впрочем, модель засмеяли даже за ошибочный ответ в относительно простой логической задаче.
- Сообщество отмечало, что новинка якобы уступает прошлым моделям по дружелюбности, креативности и интеллекту.
- Пользователям Plus убрали доступ к прежним моделям, оставив только GPT-5.
- Дров в ситуацию подбросил ряд факапов с графиками во время презентации: так называемые «chart crime» - когда числовые значения на графиках не соответствовали его графической части. Это позже объяснили усталостью сотрудников, которые готовили эти материалы в последнюю ночь (пу-пу-пу, как знакомо..)
Хоть Сэм Альтман и постарался максимально
разрулить ситуацию, она всё равно внесла свой отпечаток в репутацию OpenAI. Возможно, ребятам пора переходить на многоступенчатую систему анонса: начиная с закрытой беты, далее к открытой и только потом к полноценному обновлению у всех пользователей - то, как это делает, например, компания Apple. А сейчас, мне кажется, те пользователи, кто первыми пошли тестить новую модель, неосознанно стали теми самыми «бета-тестировщиками».
Я думаю, что в конечном счете модель «причешут» по мелким косякам, и никто уже не захочет возвращаться на более старые версии, поскольку глобально это действительно значительное улучшение, хоть и не радикальное.
Мне особенно понравилось, что модель стала меньше ошибаться и чаще ссылаться на источники в своих ответах. Это должно значительно улучшить работу с нормативными документами. Также сообщество отмечает заметный прогресс в написании кода - вайб-кодерам стало ещё проще «творить».
И в заключение: не забывайте, что с LLM надо уметь общаться и правильно формулировать запрос - тогда не будет пустых разочарований. У OpenAI есть
гайд по тому, как правильно формулировать запросы, чтобы получать максимально ожидаемые и качественные ответы. Советую всем ознакомиться. Кому лень переводить, есть
адаптированная статья на русском.
Также, можно ознакомиться с интересной статьей:
Топ-8 новых фишек ChatGPT, о которых не рассказали на презентации